牡蠣(カキ)といえば、プリプリとした食感クリーミーな味わい絶品「海のミルク」とも呼ばれる栄養豊富な二枚貝

加熱せずレアで食べる生牡蠣(なまがき)は牡蛎の美味しさをダイレクトに味わえる贅沢な食べ方!

ただし、『当たってしまうかも・・・』と怖くてなかなか食べられない人も多いのではないでしょうか?

今回はそんな方にオススメの当たらないカキが食べられるお店「エイスシーオイスターマーケットキッチン」(8TH SEA OYSTER Market Kitchen)をご紹介します!

場所は梅田にある阪急百貨店の12階。試食会に招待されたのでその様子をご紹介します!

果たして本当に当たらないのか!?味はどうなのか?

ナビゲーターの松尾ちゃんと一緒に、グルメライターのグルメやん実食レポートします!

初めての生牡蠣なので少し心配でしたが、とても美味しくいただきました!

 

生牡蠣を食べるのは10年ぶり!当たってから怖くてずっと食べられなかったので、久々に堪能してきました!

※価格はすべて税込です。

↓本編をショート動画でまとめました

@osakalucci

 

♬ Nagisa – imase

当たらないカキ「エイスシーオイスター」とは?

まずは店名にもなっている「エイスシーオイスター」(8TH SEA OYSTER)について。

「なぜ当たらないのか?」

「普通の牡蛎と何が違うのか?」

詳しくご紹介していきます!

エイスシー(8thSea)は海洋深層水!?

エイスシー(8thSea)とは、直訳すれば「8番目の海」世界にある7つの海とは別の海「海洋深層水」のことを指します!

「海洋深層水」ウイルスや細菌がいないきれいな水ですミネラル豊富栄養豊富のため、牡蛎の養殖にはうってつけ!

そんな「海洋深層水」を使って養殖された特別な牡蛎「エイスシーオイスター」なんですね!

世界初の陸上養殖「エイスシーオイスター2.0」

今回、「当たらないカキ」として発表されたのは「エイスシーオイスター2.0」世界初の「陸上養殖」技術で育てられた特別な牡蛎です!

1.0と2.0の違い「海洋深層水」の使い方です。

1.0では「海上養殖」で育てた牡蛎の浄化「海洋深層水」が使われていました。

2.0では海で育てず「海洋深層水」を汲み上げた特別な施設で牡蛎を育てています。海水に直接触れさせていないので、ウイルスが入りこまず「当たらないカキ」にすることができるんですね。

磯臭さも感じないので、牡蛎のにおいが苦手な人でも食べやすいですよ!

 

当たらないカキを実食レポ!

今回は「エイスシーオイスターマーケットキッチン」試食会に招待していただきました!

各メニュー実食レポしていきます!

メインの生牡蠣の他に、さまざまな牡蠣料理をいただきました。

エイスシーオイスターを食べ比べ!

それでは早速「当たらないカキ」を実食していきたいと思います!

今回はエイスシーオイスター1.02.0をそれぞれ用意していただきました。

レモンを絞って、生牡蠣スタイルでいただきます!

エイスシーオイスター「1.0」

まずは「エイスシーオイスター1.0」。プリプリとした食感と、クリーミーな味わいが口いっぱいに広がる美味しい牡蛎です。

身も大きいとても新鮮な牡蠣でした!

「こんな美味しいものを10年も食べられなかったんだな・・・」と人生を悔いてしまう美味しさです。

 

エイスシーオイスター「2.0」

続いて、「エイスシーオイスター2.0」

まず、口に入れた瞬間衝撃が走ります!!磯の匂いが全くありません!

プリプリ食感クリーミーな旨味はそのまま。磯の香りが苦手な人でも食べやすいですよ。

1.0と比較して牡蠣のクリーミーさがより伝わってきました!

 

牡蛎料理メニュー

それでは続いて、エイスシーオイスターマーケットキッチンのメニューを、実食レポートも交えつつご紹介していきます!

トマトのガスパチョとオイスター

 

こちらは「トマトのガスパチョとオイスター」770円。

爽やかな味わいのトマトのガスパチョの中に、生牡蠣がまるまると入っています!

トマトと牡蛎の相性が抜群で美味しいですよ。

ピンチョス盛り合わせ(前菜)

こちらは前菜に注文したい「ピンチョス盛り合わせ」1000円。ピンチョスの内容は定期的に変わります。この日の組み合わせは左から以下の通り!

①カキとマッシュルームとガーリック バルサミコのマリネ
②砂ぎものコンフィとブロッコリーのピンチョス
③タコとキタアカリのピンチョス

ワインと合わせると最高ですね!

焼き牡蛎盛り合わせ

牡蛎といえば、焼き牡蛎も外せませんね!

こちらは「焼き牡蛎全種盛り合わせ(6ピース)」3450円。焼き牡蛎は全部で6種類あります。単品600円、「3種盛り合わせ」だと1750円ですよ。

焼き牡蛎6種類

①ブルギニョンバターの焼き牡蛎
②オランデーズソースとほうれん草の焼き牡蛎
③トリュフソースとパルメザンチーズの焼き牡蛎
④ベーコンとスモーキートマトソースの焼き牡蛎
⑤キノコとデミグラスソースの焼き牡蛎
⑥ウニと牡蛎醤油の焼き牡蛎

 

「ブルギニョンバターの焼き牡蛎」は、口に入れた瞬間ガーリックとバターの香りが広がります!牡蛎のクリーミーなおいしさが加わり美味しい!

「オランデーズソースとほうれん草の焼き牡蛎」は、ソースと牡蛎のクリーミーさが合わさり美味しいですよ。

カキフライ

こちらは「カキフライ(2ピース)」1000円

サクサクとした衣と、中のクリーミーな牡蛎が合わさってめちゃくちゃ美味しい!

タルタルソースの酸味もばっちり合いますよ。

牡蛎のパエリア

こちらは「牡蛎のパエリア」2000円

牡蛎は蒸されていてあっさりとした味わい。パエリアもスパイス控えめになっていて、やさしい味わいで美味しい!

〆にピッタリの一品です!

注文してから出来上がるまで30分ほどかかるので、早めに注文するのがおすすめですよ!

ドリンクメニュー

オリジナルメニュー

牡蛎と言えば、やっぱりワインですよね!

「エイスシーオイスターマーケットキッチン」では、ワインを中心にドリンクメニューも充実していますよ。

写真は、オリジナルクラフトビール「エイスシーオイスタースタウト」1000円と、オリジナルワイン「CACCCI」(カッキー)です!

ワインメニュー

オリジナルワイン以外にも、シャンパン、スパークリング、シャブリ、シャルドネ、ソーヴィニヨンブラン、白ワイン、赤ワイン、国産ワインなど各種取り揃えられています!

もちろんビール、カクテル、ソフトドリンクなども各種充実。

詳しくは、公式メニューをご覧ください!

オリジナルワイン

オリジナルワインの「CACCCI」(カッキー)は、「牡蛎に合うワイン」を追い求め、スペインの名門「ミゲル・トーレス・チリ社」とコラボした商品!

価格はそれぞれ「グラス」730円「デキャンタ」2680円~2780円「ボトル」3840円~3950円となっています。

オリジナルワインCACCCI

左から
①カベルネ・ソーヴィニヨン

②シャルドネ
③ロゼ
④ソーヴィニヨン・ブラン

エイスシーオイスターマーケットキッチンについて

場所

エイスシーオイスターマーケットキッチンの場所は梅田の阪急百貨店(阪急本店)の12階!

落ち着いた雰囲気のお店です。

お店の雰囲気

牡蛎と言えばワイン!というわけで、ワイン各種も多数取り揃えられていますよ。

カウンター席にはカキがずらりと並んでいます!

店舗詳細・関連店舗

【梅田・阪急百貨店12階】エイスシーオイスターマーケットキッチン

今回ご紹介した「8thSeaオイスター2.0」が味わえるのは、「エイスシーオイスターマーケットキッチン」だけ!

落ち着いた雰囲気でゆっくりと牡蛎が楽しめますよ。

8TH SEA OYSTER Market Kitchen 阪急うめだ本店
営業時間 11:00~22:00(LO.21:00)
※ランチ16:00まで
定休日 不定休 ※阪急うめだ本店に準ずる。
電話番号 06-6313-1510
予約用(AI対応):050-3647-0324
席数 50席
個室 なし
住所 大阪市北区角田8-7 阪急うめだ本店 12F
地図 Googleマップ
アクセス 梅田駅 徒歩3分
公式サイト 公式HP
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【梅田・阪急32番街】エイスシーオイスターバー

阪急32番街の「空庭ダイニング」には、同ブランドの「エイスシーオイスターバー」もありますよ。

こちらのお店では「8thSeaオイスター1.0」を中心に牡蛎料理が堪能できます!

8TH SEA OYSTER Bar 阪急グランドビル店
営業時間 [月~金]11:00~15:30(L.O15:00)/17:00~23:00(L.O22:00)
[土日祝]11:00~23:00(L.O22:00)
定休日 不定休(阪急グランドビル休業日に準ずる)
電話番号 0661308880
予約用(AI対応):050-3647-0324
席数 48席
個室 なし
住所 大阪市北区角田町8-47 阪急グランドビル 31F
地図 Googleマップ
アクセス 梅田駅 徒歩3分
公式サイト 公式HP
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まとめ

エイスシーオイスターマーケットキッチンは、牡蛎好きにはたまらないお店でした。

「美味しくて、安心の牡蛎が食べたい!」という方は、ぜひ行ってみてくださいね!