牡蠣(カキ)といえば、プリプリとした食感とクリーミーな味わいが絶品の「海のミルク」とも呼ばれる栄養豊富な二枚貝。
加熱せずレアで食べる生牡蠣(なまがき)は牡蛎の美味しさをダイレクトに味わえる贅沢な食べ方!
ただし、『当たってしまうかも・・・』と怖くてなかなか食べられない人も多いのではないでしょうか?
今回はそんな方にオススメの当たらないカキが食べられるお店「エイスシーオイスターマーケットキッチン」(8TH SEA OYSTER Market Kitchen)をご紹介します!
場所は梅田にある阪急百貨店の12階。試食会に招待されたのでその様子をご紹介します!
果たして本当に当たらないのか!?味はどうなのか?
ナビゲーターの松尾ちゃんと一緒に、グルメライターのグルメやんが実食レポートします!
生牡蠣を食べるのは10年ぶり!当たってから怖くてずっと食べられなかったので、久々に堪能してきました!
※価格はすべて税込です。
↓本編をショート動画でまとめました
@osakalucci
当たらないカキ「エイスシーオイスター」とは?
まずは店名にもなっている「エイスシーオイスター」(8TH SEA OYSTER)について。
「なぜ当たらないのか?」
「普通の牡蛎と何が違うのか?」
詳しくご紹介していきます!
エイスシー(8thSea)は海洋深層水!?
エイスシー(8thSea)とは、直訳すれば「8番目の海」。世界にある7つの海とは別の海「海洋深層水」のことを指します!
「海洋深層水」はウイルスや細菌がいないきれいな水です。ミネラル豊富で栄養豊富のため、牡蛎の養殖にはうってつけ!
そんな「海洋深層水」を使って養殖された特別な牡蛎が「エイスシーオイスター」なんですね!
世界初の陸上養殖「エイスシーオイスター2.0」
今回、「当たらないカキ」として発表されたのは「エイスシーオイスター2.0」。世界初の「陸上養殖」技術で育てられた特別な牡蛎です!
1.0と2.0の違いは「海洋深層水」の使い方です。
1.0では「海上養殖」で育てた牡蛎の浄化に「海洋深層水」が使われていました。
2.0では海で育てず「海洋深層水」を汲み上げた特別な施設で牡蛎を育てています。海水に直接触れさせていないので、ウイルスが入りこまず「当たらないカキ」にすることができるんですね。
当たらないカキを実食レポ!
今回は「エイスシーオイスターマーケットキッチン」の試食会に招待していただきました!
各メニューを実食レポしていきます!
エイスシーオイスターを食べ比べ!
それでは早速「当たらないカキ」を実食していきたいと思います!
今回はエイスシーオイスター1.0と2.0をそれぞれ用意していただきました。
レモンを絞って、生牡蠣スタイルでいただきます!
エイスシーオイスター「1.0」
まずは「エイスシーオイスター1.0」。プリプリとした食感と、クリーミーな味わいが口いっぱいに広がる美味しい牡蛎です。
エイスシーオイスター「2.0」
続いて、「エイスシーオイスター2.0」。
まず、口に入れた瞬間衝撃が走ります!!磯の匂いが全くありません!
プリプリ食感とクリーミーな旨味はそのまま。磯の香りが苦手な人でも食べやすいですよ。
牡蛎料理メニュー
それでは続いて、エイスシーオイスターマーケットキッチンのメニューを、実食レポートも交えつつご紹介していきます!
トマトのガスパチョとオイスター
こちらは「トマトのガスパチョとオイスター」770円。
爽やかな味わいのトマトのガスパチョの中に、生牡蠣がまるまると入っています!
トマトと牡蛎の相性が抜群で美味しいですよ。
ピンチョス盛り合わせ(前菜)
こちらは前菜に注文したい「ピンチョス盛り合わせ」1000円。ピンチョスの内容は定期的に変わります。この日の組み合わせは左から以下の通り!
①カキとマッシュルームとガーリック バルサミコのマリネ
②砂ぎものコンフィとブロッコリーのピンチョス
③タコとキタアカリのピンチョス
焼き牡蛎盛り合わせ
牡蛎といえば、焼き牡蛎も外せませんね!
こちらは「焼き牡蛎全種盛り合わせ(6ピース)」3450円。焼き牡蛎は全部で6種類あります。単品は600円、「3種盛り合わせ」だと1750円ですよ。
①ブルギニョンバターの焼き牡蛎
②オランデーズソースとほうれん草の焼き牡蛎
③トリュフソースとパルメザンチーズの焼き牡蛎
④ベーコンとスモーキートマトソースの焼き牡蛎
⑤キノコとデミグラスソースの焼き牡蛎
⑥ウニと牡蛎醤油の焼き牡蛎
「ブルギニョンバターの焼き牡蛎」は、口に入れた瞬間ガーリックとバターの香りが広がります!牡蛎のクリーミーなおいしさが加わり美味しい!
「オランデーズソースとほうれん草の焼き牡蛎」は、ソースと牡蛎のクリーミーさが合わさり美味しいですよ。
カキフライ
こちらは「カキフライ(2ピース)」1000円。
サクサクとした衣と、中のクリーミーな牡蛎が合わさってめちゃくちゃ美味しい!
タルタルソースの酸味もばっちり合いますよ。
牡蛎のパエリア
こちらは「牡蛎のパエリア」2000円。
牡蛎は蒸されていてあっさりとした味わい。パエリアもスパイス控えめになっていて、やさしい味わいで美味しい!
〆にピッタリの一品です!
注文してから出来上がるまで30分ほどかかるので、早めに注文するのがおすすめですよ!
ドリンクメニュー
オリジナルメニュー
牡蛎と言えば、やっぱりワインですよね!
「エイスシーオイスターマーケットキッチン」では、ワインを中心にドリンクメニューも充実していますよ。
写真は、オリジナルクラフトビール「エイスシーオイスタースタウト」1000円と、オリジナルワイン「CACCCI」(カッキー)です!
ワインメニュー
オリジナルワイン以外にも、シャンパン、スパークリング、シャブリ、シャルドネ、ソーヴィニヨンブラン、白ワイン、赤ワイン、国産ワインなど各種取り揃えられています!
もちろんビール、カクテル、ソフトドリンクなども各種充実。
詳しくは、公式メニューをご覧ください!
オリジナルワイン
オリジナルワインの「CACCCI」(カッキー)は、「牡蛎に合うワイン」を追い求め、スペインの名門「ミゲル・トーレス・チリ社」とコラボした商品!
価格はそれぞれ「グラス」730円、「デキャンタ」2680円~2780円、「ボトル」3840円~3950円となっています。
左から
①カベルネ・ソーヴィニヨン
②シャルドネ
③ロゼ
④ソーヴィニヨン・ブラン
エイスシーオイスターマーケットキッチンについて
場所
エイスシーオイスターマーケットキッチンの場所は梅田の阪急百貨店(阪急本店)の12階!
落ち着いた雰囲気のお店です。
お店の雰囲気
牡蛎と言えばワイン!というわけで、ワイン各種も多数取り揃えられていますよ。
カウンター席にはカキがずらりと並んでいます!
店舗詳細・関連店舗
【梅田・阪急百貨店12階】エイスシーオイスターマーケットキッチン
今回ご紹介した「8thSeaオイスター2.0」が味わえるのは、「エイスシーオイスターマーケットキッチン」だけ!
落ち着いた雰囲気でゆっくりと牡蛎が楽しめますよ。
8TH SEA OYSTER Market Kitchen 阪急うめだ本店 | |
営業時間 | 11:00~22:00(LO.21:00) ※ランチ16:00まで |
定休日 | 不定休 ※阪急うめだ本店に準ずる。 |
電話番号 | 06-6313-1510 予約用(AI対応):050-3647-0324 |
席数 | 50席 |
個室 | なし |
住所 | 大阪市北区角田8-7 阪急うめだ本店 12F |
地図 | Googleマップ |
アクセス | 梅田駅 徒歩3分 |
公式サイト | 公式HP |
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【梅田・阪急32番街】エイスシーオイスターバー
阪急32番街の「空庭ダイニング」には、同ブランドの「エイスシーオイスターバー」もありますよ。
こちらのお店では「8thSeaオイスター1.0」を中心に牡蛎料理が堪能できます!
8TH SEA OYSTER Bar 阪急グランドビル店 | |
営業時間 | [月~金]11:00~15:30(L.O15:00)/17:00~23:00(L.O22:00) [土日祝]11:00~23:00(L.O22:00) |
定休日 | 不定休(阪急グランドビル休業日に準ずる) |
電話番号 | 0661308880 予約用(AI対応):050-3647-0324 |
席数 | 48席 |
個室 | なし |
住所 | 大阪市北区角田町8-47 阪急グランドビル 31F |
地図 | Googleマップ |
アクセス | 梅田駅 徒歩3分 |
公式サイト | 公式HP |
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まとめ
エイスシーオイスターマーケットキッチンは、牡蛎好きにはたまらないお店でした。
「美味しくて、安心の牡蛎が食べたい!」という方は、ぜひ行ってみてくださいね!