松竹堂 フルーツ大福 (4)

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イチゴとあんこを組み合わせた「いちご大福」が大成功だったのは周知の通りですが、他のフルーツも和菓子とコラボすればどんな仕上がりになるのでしょう??

その答えがここにあります! 創業・明治22年の歴史と技術がうみ出した、宝石のようなフォルムを持つ「フルーツ餅」で人気を博す「松竹堂」さんが吹田にあります。フルーツ大福ではありません、フルーツ餅です。 旬の季節の果物を、優しいしろ餡とお餅で包み込んだフルーツ餅は細部にまでこだわりが詰まっているそうです。 水っぽくならないように果物の面取りをしたり、種類によっては周りを寒天でコーティングしたりと…とにかく全てが手作りなんですよ!

大切な方へのお土産にしても喜んでもらえること間違いなし、見た目も素晴らしい「フルーツ餅」を求めて遠方よりも客足が絶えない松竹堂さん。 直接お店に行く方には丸秘?で割引もしてくれるんだとか… 今回は僕もかわいいフルーツ餅食べて女子力アップを狙います♪

フルーツ餅

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松竹堂さんでは季節のフルーツを使っているため、時期によって店頭に並ぶ種類が変わります。こうして色んな味が季節によって楽しめるのもファンが多い理由のひとつですね。

ちなみに取材時の「本日のフルーツ餅」ラインナップは、ぶどう・桃・パイナップル・マスカット・マンゴー・メロンの6種類。 どれもがそれぞれの果物の形を模して作ってあり、見た目から美味しそ~う!

松竹堂 フルーツ大福 (2)
この他にも、いちご・みかん・バナナ・柿・栗・さくらんぼetc…豊富な種類の果物たちがそれぞれ旬な時期にお目見えするそうです!

果物によっては品種ごとに用意があるそうで、たとえばいちごは「あまおう」「ももいちご」とか♪ なかでもレアなのが、春から秋にかけて登場するキウイ!国産のみを使用するという事で数も少なく、なかなか手に入らないんだとか!食べた~い

松竹堂 フルーツ大福 (4)
6個入り(1500円+税)を買って来ました。フルーツの柄が入ったかわいいビニール袋に入れてもらいましたよ♪ ではでは、早速中身を見てみましょう~!オープンっ!

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きゃ~かわいい!食べるのがもったいないくらい可愛すぎますね♪ しかもフルーツによっては季節毎にデザインや色目も変化するそうで、本当に細部までのこだわりがあふれまくった一品たちです。 それぞれをじっくり見てみましょう。

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飾りに葉っぱが付いたマスカット餅。金粉もふってあり、見てるだけでドキドキするよう。

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中にはまるまる一粒入っています。割ってみるとマスカットのみずみずしさが伝わってきますね! 皮付きでも食べられる「シャイン」という品種が使われてるそうですが、さらに皮をむいてくれているんですよ♪

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それではいただきま~す! マスカットの酸味もほどよくきいて爽やかな甘さが広がります!う~ん美味しい!

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続いてはパイナップル餅です。花弁のヘタが付いてかわいい仕上がりに。

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これまた果汁が滴ってきそうなほどジューシー丸出しですね! パイナップルといえばきつめの酸味があるものと思っていましたが、しろ餡と合わさるととっても優しい味になっていました。

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この2秒後には僕の口の中におさまっていました。あっという間~!

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本物と見間違うほどのフォルムな桃っ!!桃餅です。

松竹堂 フルーツ大福 (18)
このとろけるような果肉、割ると桃の香りが広がり鼻からも甘さが伝わります!一番人気と名高いのも納得です。

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あれ、何個でも食べられる…これが松竹堂マジックでしょうか?

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南国の夕焼けをイメージしているそうで、素敵に輝く星まであしらっているこちらはマンゴー餅です!

松竹堂 フルーツ大福 (21)
中にはマンゴーの身がたっぷり!国産のしっかりとした甘みのあるものしか使用しないそうで、裏切られることはありません!

松竹堂 フルーツ大福 (22)
実は僕、マンゴー大好きなんです♪早く食べたくて笑みがこぼれまくっている徹子をどうぞ。

松竹堂 フルーツ大福 (23)
表面にひかれたこのライン!まるでひとつの芸術作品です!

ぶどう餅
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果物のなかでも糖度が高いぶどうちゃん。ぶどうのハリのある食感も楽しめ、しろ餡と絶妙にマッチした甘さが広がりますよ!

松竹堂 フルーツ大福 (25)
ここまで食べても次のお餅を求める手が止まりません。いまさらこんな乙女ちっくなポーズを取っても遅いですか??

松竹堂 フルーツ大福 (26)
ひとつひとつ丁寧にメロンの模様が描かれていて、ヘタに本物のメロンの皮が使われているメロン餅!仕上がりが可愛すぎる~!!

松竹堂 フルーツ大福 (27)
これはもう本物のメロンですね!この美味しいそうな色。 しかもメロンの果肉には食べやすいように切り込みが入っているんだとか。細かい気配りに感謝しかありません!

松竹堂 フルーツ大福 (28)
やだ~もう6個も食べちゃった! どれもが本当にジューシーで、フルーツの香り豊かで美味しいものばかりでした♪ありがとうございます!

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松竹堂さんはフルーツ餅以外にも、最中やどら焼きなどの和菓子も販売しています。 枝豆をすりつぶして作る「ずんだ」餅もひとつおまけに。

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お餅の上にまるで雪が降ったようです。真ん中からずんだのグリーンがのぞいてますね~

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粗めに挽かれたずんだの食感も楽しめ、フルーツとはまた違った甘さが口の中に広がります♪

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すでにフルーツ餅6個を食べていたのに、またひとつ食べてしまいました。。恐るべき松竹堂の和菓子たちです(笑)

うれしい出張販売

吹田あるに吹田山田本店、そして神戸にある摂津本山店に行くのが遠いという方は、関西各地で定期的に行われている出張販売を狙ってみてはいかがでしょうか? 毎月第一月曜日→阪急梅田 毎週火曜日→なんば高島屋 というように定期的に販売を行っているところ以外にも、いろんな場所で開催されているそうです。

出張販売の詳しい日時、開催場所等は松竹堂さんの公式Twitterアカウント@shoutidoで告知されていますよ。 ただし、どこの会場も早い段階での売り切れ必至という事ですのでぜひお早めにお並びください!

お得な割引情報!

なんと吹田のお店では平日限定として、開店時間前から並ばれていたお客さんに当日から使える100円割引券を配ってくれるそうです!! ※一会計に付き一枚利用できます。

アクセス

松竹堂 フルーツ大福 (5)
最寄駅はモノレールの「万博記念公園」もしくは阪急「山田駅」ですが、どちらも徒歩ではかなり遠いでので駅からバスに乗っていくのをお勧めします。

最寄のバス停は「山田宮ノ前」で、ここから徒歩5分弱で松竹堂さんです。 万博記念公園からは21系統に乗車。 千里中央、阪急山田、JR茨木の各駅からは57系統のバスに乗っていただくと「山田宮ノ前」に停まります。 ただし本数がかなり少ないので、事前に時刻表をご確認いただいたほうがいいと思います。

駐車場

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お車でも安心!松竹堂さんには駐車場もありますよ! お店の手前約50メートル左側に駐車場(4台)も用意されています。

まとめ

松竹堂 フルーツ大福 (25)
季節のフルーツを優しいしろ餡とお餅で包み込んだ、和菓子とフルーツのコラボ最高峰が松竹堂さんの「フルーツ餅」です。 フォルムもそれぞれの果物を模して作られていて、まるで宝石のようで食べるのが勿体無いくらい。創業明治22年の松竹堂さんが細部にまでこだわりぬくと芸術品がうまれました。

お土産にもぴったりで、その味に姿に贈られた方も喜んでもらえること間違いなしですよ! 吹田のお店まで遠いという方は、関西各地の百貨店などで出張販売も行われていますのでぜひ開催情報をチェックしてみてください!

開催日時等、詳細は松竹堂のX(旧twitter)@shoutidoをフォローです! 僕もフルーツ餅みたいなぷるぷるキラキラした可愛さ目指します♪

店舗名 松竹堂(ショウチクドウ)
定休日 水曜日
営業時間 10:00~19:00
アクセス 阪急バス「山田宮ノ前」 徒歩5分
住所 大阪府吹田市山田東2-36-2
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