天満橋エリアで美味しく楽しく宴会ができる居酒屋ないかな??と、お探しの皆様!
各線「天満橋駅」から徒歩1分の『和元(わげん)』がおすすめ!絶品の地鶏料理をはじめ、数々の創作メニューは元西洋料理のシェフが作る自信作!
とにかく、なにを食べても美味しくお酒の種類も豊富!誰もが満足すること間違いなしの、居酒屋を超えた居酒屋として評判のお店なんです!
大阪ルッチ編集長”ぐみ”が、お店の魅力や和元で食べるべき必食メニューなどなど大紹介です!
また、日本酒鑑定士が選ぶ、絶品メニューと合わせたいおすすめ日本酒情報も必見ですよ!
女性人気も高いお店ということで、飲酒大好きアイドルLILY&YUさん(左)と、りりかる*ことぱぉさん(右)のお二人にもご一緒してもらいました♪
目次
『和元』ってどんなお店?
天満橋駅から徒歩1分。もともとイタリアンやフレンチの料理人だったオーナー伊藤さんがここに和元がオープンさせたのが2016年5月20日のこと。
店名の由来は“美味しい料理を食べ、「和」んで「元」気になってほしい”という願いからだそうです。
料理の美味しさと雰囲気の良さが人気を呼び、今や予約必須のお店となっています!!
居酒屋離れした創作料理&厳選地鶏に出会える!
ローストビーフのユッケ仕立て
東京の有名ホテルやリストランテで修業されたオーナー伊藤さん。
そんなオーナーシェフが腕によりをかけ、随所に西洋料理の調理法を使い作り上げた創作料理の数々は居酒屋離れした仕上がりに♪
家ではマネできない料理にもテンション上がるっ♪
もも肉のタタキステーキ
素材へのこだわりだって天満橋エリアの居酒屋一!!和元の看板メニューである鶏料理には、奈良県で育てられる地鶏「大和肉鶏」が使用されています。
脂肪が少なく弾力があり、肉汁が豊富で地鶏本来の美味しさが味わえるというブランド鶏!この大和肉鳥を使ったバラエティに富んだメニューが豊富で、宴会が盛り上がるのも間違いなしです!!
ヘルシーな鶏料理が充実しているのはうれしい!
種類豊富!こだわりのお酒メニューが充実!
和元のドリンクは、ビールやハイボール、サワー、カクテルなど定番メニューはもちろん焼酎や果実酒などの品ぞろえが豊富!!
果実酒やカクテルなど、女の子も飲みやすいメニューが30種類以上も揃っているのがうれしいです!
特に厳選してそろえられた日本酒の数々は、どのお料理に合わせようかと考えるのも楽しくなっちゃいます!!
中には、酒屋さんには出回らず、飲食店のみに直接卸されているという貴重なお酒に出会えることも!
和元おすすめ料理に合う日本酒のマリアージュは後ほど紹介します!
お店の様子
宴会・ファミリー・おひとり様まで使い勝手よし!
2階建ての和元、1階にはテーブル席が並びます。各席ゆったりと座れるサイズで合計20席。
お仕事終わりにもふらっと寄れる雰囲気のお店で、大人数のグループもOKですよ!また1・2階で分煙になっており、1階は禁煙席です。
1階奥には焼き場が見えるカンター席が一列。
美味しそうな料理が次々に仕上がっていく姿を見られる特等席だと、実は人気のカウンター席なんです!
2階は掘りごたつの座敷になっています。広々としていて、子供連れのご家族でも使いやすさ満点ですよ!
落ち着く雰囲気もして、料理と会話も弾みそう!女子会にもおすすめ♪
ホスピタリティ抜群の接客が素敵!
店主の伊藤さん(写真左)をはじめ、スタッフの皆さんがとっても気さくで素敵なのも和元の魅力のひとつ!
食事をしていて気が付いたのが「スタッフさんがめっちゃ元気!!」なこと。注文してから料理やドリンクがなかなかやって来ないなんて事がありません!
グルメサイトのコメントを見ても、スタッフさんのホスピタリティの高さについてのコメントが数多く見られます!
お料理を持ってきてくれる時にも、料理や鶏の部位についてもわかりやすく教えてくれます。
こうした丁寧な説明に、美味しく料理を食べてほしいという和元の心意気を感じます。
そして…料理を持ってきてくれた女性スタッフさんに驚き!
めっちゃカワイイやんっ!!これには普段歌って踊るアイドルお二人もたじたじ(笑)
和元のおすすめ!絶品メニュー大紹介!
続いては、和元のおすすめメニュー紹介です!
こちらは、つきだしで出される「パーネ・カラザウ」というイタリア半島西方にあるサルデーニャ島の伝統的な料理。
パリッとした薄い生地の上に前菜や生ハムなどを乗せて食べるそうです。和元では、まろやかで美味しいポテトサラダがのっています。
実は、店主さんが料理人としての挫折を味わっていた時に出会い、奮起するきっかけになった原点の料理なんだそうです!
とってもまろやかで、味わい深い一品です!スタートからハンパない美味しさを感じることができますよ♪
ふっくらと焼きあがる炭火焼メニュー!
様々な鶏料理が看板メニューの和元。中でも、希少な部位まで取り揃えられた焼鳥メニューは絶対おすすめ!!
真っ赤に燃えるのは最高級の備長炭!お肉をじっくりと焼くことによって炭火の香ばしさがうつり、美味しさUP!!
焼き場に立つ店主・伊藤さんの目が真剣そのもの!
1本1本丁寧に、魂を込めて焼き上げられる炭火焼はふっくらでジューシーな仕上がりに!こうした丁寧な仕事っぷりが美味しさにあらわれています!!
20種類近い焼鳥メニューから”もも“と”ねぎま“を。どちらも塩・タレが選べて1本180円。(写真はどちらもタレ)
伊藤さんの魂の焼きによって仕上げられた焼鳥はふっくらジューシー!焼き目の香ばしさがさらに美味しさを引き上げ、最高のコンディションに!!
噛みしめるほどにしみ出る鶏の旨味と脂が上品な甘みを感じるタレと合わさり…口の中に幸せを感じます♪
こちらは希少部位である”ソリレス(左)”と”せぎも(右)”、どちらも1本200円です。
ソリレスとはフランス語で「これを残す者は愚か者だ」という意味。鶏モモの足の付け根辺りにある、1羽から二つしか取れない希少な部位!独特の食感と歯ごたえがあり、噛めば噛むほど旨味があふれる美味しさの塊です!!
せぎもは腎臓で、レバーのようなねっとりとした食感の中に旨味が凝縮されています。塩・タレと選べるのですが、個人的には塩がおすすめ!
本当に美味しい焼鳥に、歓声を上げながら食べ進めるお二人!
炭火焼メニュー
【150円】きも、はつ、ずり、ぼんじり、かわ、赤玉、タマネギポンズ、いかだ
【180円】もも、ねぎま、ささみ、せせり、はらみ、そで、かっぱなんこつ
【200円】ソリレス、せぎも
【230円】せせりおろしポンズ
人数分のおまかせ串をオーダーすることもできます。
【必見!】必食メニューベスト5!!
食べて飲んで、調子が出てきた様子のお二人(笑)。
ご機嫌なお二人に、和元で絶対に食べるべき必食メニューベスト5を選んでもらいました!
同率3位「もも炙り 炭火焼き」(1,200円)
ベスト5といいながら第3位スタートですが、3~5は同率なのだそう(笑)
炭火で燻されながら焼き上げられた鶏もも肉には大和肉鶏の旨味が凝縮されています!脂で表面が美味しそうに輝き、美味しさの詰まった歯ごたえのいいお肉は最高!
ピリッと効く柚子胡椒を付けながら、無限に食べられる一品です!
同率3位「つくね 卵黄」(250円)
一口食べて驚き!炭火でじっくり焼き上げられたつくねには、パサつきや固さが全くありません!その秘密は、炭火で焼く前に低温の油で煮ることにより旨味を閉じ込める“コンフィ”というフランス料理の調理法によって作られているから。
しっとり食感でジューシーなつくねから溢れる旨味が、濃厚な卵黄でよりコクが増し最高に美味しい味わいに♪
和元で使われる卵は全て“龍の卵”という大阪のブランド卵。母鶏へのエサを吟味し産まれた卵はとても栄養価が高いそう!
炭火焼コンフィつくねメニュー
【200円】塩焼き、タレ焼き
【250円】おろしポンズ、チーズ、卵黄
同率3位「大和肉鶏の瞬間唐揚げ」(780円)
朝引きの新鮮な鶏肉でないと作ることのできないメニューで、独自ブレンドの粉による衣はふわふわです♪
レア部分が残る美しい断面には生の粒黒胡椒がのり、お皿全体のビジュアルも居酒屋の仕事ではありません。
きゅっとしまった身からは甘みも感じ、今まで食べたことのない”唐揚げ”間違いなしですよ!!
一口食べれば色んな食感を味わえる、贅沢で豪華なメニュー!!
第2位「黒毛和牛イチボのローストビーフ ユッケ仕立て」(980円)
美味しい牛肉料理も充実の和元!細切りにされ盛られたローストビーフの山頂には立派な卵黄がのっています!これも当然”龍の卵”なのは言うまでもなく!!
卵黄を割り、なかのオニオンスライスと一緒に混ぜ合わせていただきます。お肉とタマネギの食感がよく、さっぱり目のタレがお肉によく合っていくらでも食べられそう!!
第1位「大和肉鶏お造り盛り合わせ」(1,280円)
ピカピカと輝き、見るからに新鮮な鶏のお造りがてんこ盛り!!ささみ、ズリ、ハツ、むね、肝の5種類を色んな味わいで食べることができるように薬味も充実しています!
むね肉の上にはオリーブオイルキャビア、他にも黒やピンクの粒胡椒がのり和洋折衷の新感覚鶏刺し♪こちらも大和肉鶏の味わい深さを感じることのできる贅沢メニューです!
ボリュームも満点で、コスパが良すぎる~!色んなお酒と合わせたくなるメニューです♪
スタッフさんに聞く、まだあるおすすめメニュー
たくさんある和元のメニューには、まだ食べきれていないおすすめメニューがたくさん!
お店のスタッフさんに聞いた、まだまだあるおすすめメニューをいくつか紹介です♪
「龍のたまごのだし巻き」(480円)
栄養価の高い龍の卵をふんだんに使った”だし巻き玉子”は絶品!しっかり目に整えられた玉子が旨味十分なスープにつかっています。
ボリュームもありますが、あまりに美味しく一人で全部食べたくなるほど!!
「チキンカツ~特製タルタルソース~」(650円)
ふっくらジューシーなチキンカツと、サクサク衣のバランスが最高!和元特製のタルタルソースがたっぷりとかかり贅沢なお味です!!
特製タルタルソースが抜群に美味しい!これはご飯も食べたくなります♪
「ささみアボカドわさび醤油」(650円)は、今まで見たこともないアボカド料理!
分厚くカットされたアボカド、その上には柔らかく蒸されたささみがのります。濃厚でコクがたっぷりな味わいにオリーブオイルキャビアが華やかさと美味しさをさらにUP!
「もも肉のタタキステーキ」(950円)
香ばしく焼き上げられた皮、レアな部分が残るタタキステーキと色んな食感が味わえます。
噛みしめるほどに旨味があふれ出し、大和肉鳥の美味しさを存分に堪能できる一品です!!
【日本酒鑑定士厳選】人気メニュー×日本酒のマリアージュ!
和元の日本酒メニューは、店主・伊藤さんと日本酒鑑定士である瀧村健治さんが厳選し揃えられているそう。
瀧村さんに、和元の人気メニューと日本酒を最高に味わえるおすすめのマリアージュ(組み合わせ)を教えていただきました!これは参考にしなくっちゃ!!
日本酒鑑定士の瀧村です!料理の味を引き立て、美味しく飲めるおすすめの組み合わせをご覧ください!
大和肉鶏お造り盛り合わせ×富誉咲
新鮮な「大和肉鶏お造り盛り合わせ」は、淡白な味わいながらぎゅっと旨味がつまりとっても味わい深い人気メニュー。
この鶏のお造りには、福岡県の「富誉咲(とよさき:純米大吟醸)」を合わせるのがおすすめ。すっきりした口当たりで、甘みと丸みを感じる味わいはとてもフレッシュ!
生ものの味わいを邪魔せず、それでいてお酒の味も感じられる組み合わせです!
もも肉のタタキステーキ×三百年の掟やぶり
食感と味わいがよく絶品の「もも肉のタタキステーキ」には、山形県の「三百年の掟やぶり(本醸造・無濾過生原酒)」がピッタリだそう!シュワっとした飲み口が気持ちいい生酒です。
お酒の味もしっかりとしていることから料理の味に負けず、また微発泡さが口の中をリセットし、フレッシュな状態にしてくれますよ!
焼鳥×三千盛
和元の美味しい焼鳥に合わせたい日本酒は、岐阜県の「三千盛(みちさかり)純米ドライ」です。日本酒度数+18の超辛口!キレある口当たり、直後に甘く香りすっきりとした後味が味わえるお酒。
甘みあるタレの味わいと合わせやすく、味覚をリフレッシュしてくれる味わいが食事中盤からの食中酒にぴったりです!
日本酒鑑定士 瀧村健治氏プロフィール
「日本酒造組合中央会主催 全国きき酒選手権大会(2009)」にて優勝。今まで2000種以上のお酒をテイスティングしている。「日本酒の本当のおいしさを1人でも多くの方に知ってほしい」という強い想いを抱く58歳。
当日予約もOK!コース料理も充実の和元
和元では、新年会・忘年会や歓送迎会、女子会や会社の飲み会などなど…色んな宴会にピッタリのコース料理も充実しています!
複数のコースがあり、人気の鶏メニューはもちろん、数々の料理と120分飲み放題がセットなって4,000円(税込み)から。
なんと来店当日の17時まで予約が可能といのもうれしいポイント!!(※当日予約は電話のみ)
当日予約OKというのは、急な宴会にもピッタリでうれしい事です!!
コースメニューに関しては「和元 コースメニュー」をご覧ください。
天満橋駅から徒歩1分!和元への行き方
各線「天満橋駅」より徒歩すぐの和元。駅から本当に近いのも安心です♪
地図上A地点は、わかりやすい集合場所として京阪天満橋駅の1階スタバ前に設定しています!
京阪天満橋駅からだと、1階のスタバ前の交差点を南東方向へ渡ります。
土佐堀通りを東方向へ徒歩すぐ!
あっという間に「和元」に到着ですよ!大川沿いにあるOMMビルの向かい側にあります。
まとめ
天満橋エリアでの宴会、飲み会には居酒屋「和元」がおすすめ!
絶品の炭焼き地鶏料理をはじめ、他ではお目にかかれない洋のテイストもつまった創作メニューも豊富です。
「焼鳥が”旨い”のその先へ。」
お店に掲げられているこの言葉、すでにその先も十分感じ入ることができるお店です!
スタッフさんのおもてなしも素敵で、天満橋エリアで大満足の宴会を楽しめること間違いなしの和元ですよ!
何度も通って全メニュー制覇したいです(笑)
女の子だけでも入りやすいお店の雰囲気も最高!絶対にまた来る!!
和元 店舗詳細
営業時間:17:00~25:00(L.O.24:00)
定休日 :日・祝
電話 :06-7502-4729
アクセス:各線「天満橋駅」より徒歩1分
住所 :大阪市中央区大手前1-6-9
地図 :Googleマップ
リンク :公式/食べログ