砂糖の甘さじゃない、素材の味がしっかり楽しめるおいしいスイーツが食べたい…!
今回は、忙しい毎日でもホッとひと息つける、人にも地球にもやさしい枚方の洋菓子店「スイーツ工房 れんげそう」をご紹介します。
豊富なメニューや実際に食べた季節のスイーツメニューの感想、店内の雰囲気などお店の魅力がまるわかり!
※店舗情報は2024年4月11日現在の情報です!価格が変更になる場合もあります。価格はすべて税込です。
目次
スイーツ工房れんげそうとは?
コンセプト
「スイーツ工房 れんげそう」は『余計なものは使わない。必要なものしか使わない。』をコンセプトにした洋菓子店です。
ひとつひとつの素材の味や香り、生産の背景までを大切に、洋菓子を作製されています。
特に、地元の美味しい食材や季節の食材を使った洋菓子を得意とされています。
大切にしていることは素材そのものの味を引き出すこと。
家で作ったお菓子を提供しているイメージなのだとか。
素材そのもののやさしさと美味しさへの挑戦
市販のお菓子には、実は添加物がたくさん入っています。
例えば、本来プリンは「牛乳」「卵」「砂糖」のみで作られますが、コンビニ商品などの食品表示ラベルを見ると添加物が入っているものがほとんどです。
しかし「スイーツ工房 れんげそう」は、プリンを「牛乳」「卵」「砂糖」以外の材料では作っていません。
『いつものおやつタイムに、ちょっとやさしいものが食べたい。からだにいいものを取り入れたい。』
そんな“ちょっと”した願いにそっと寄り添うお菓子であることを願い、作製されているそうです。
店内の雰囲気
店内は明るくナチュラルな雰囲気。自然が大好きなオーナーが古民家を改装して建てたお店だそうです。
ところどころに天然の木がアクセントになるように設置されています。
壁はなんと地域住民の方々と一緒に珪藻土を塗ってできたそうです!
地域住民に愛される、やさしさ溢れる空間にほっこりしますね。
カフェスペースもあります。11:00〜18:00の時間帯で利用が可能です。
やさしい音楽と木のあたたかみを感じながら食べるスイーツはまた別格♪
ドリンクも一緒に注文して、ゆったりとした時間を味わってみてはいかがでしょうか。
いざ実食!
定番商品
どのスイーツも美味しそうで悩んでしまう…。迷いに迷った結果、こちらの2つのメニューを注文しました!
プリンセス
まずは定番商品の「プリンセス 590円(税込)」をいただきました。
実はこちら、バター100%のクリームでできたリッチなバタークリームケーキなのです。
ちょこんと乗ったバラがとっても可愛い♡
濃厚なのに口溶けがよく、軽やかな味わい。ペロリとたいらげることができちゃいました。
シュークリーム
そして同じく定番商品の「シュークリーム 350円(税込)」。※4/9追記。原材料変更に伴う値上げのため写真と価格が違います。
注文してからシュー生地にクリームを詰めるというお店こだわりの一品です。
クリームはカスタードクリームと純生クリームの二層構造となっています。
カスタードクリームはプルプルで、生クリームはふわふわ。そこにサクサク食感がたまらないシュー生地を合わせると、たまらなく美味しい…!!
濃厚な生クリームがしっかり入っているのですが、胃もたれを感じさせずとっても軽い食べ心地です。
特にシュークリームは、筆者がリアルに月2.3回買いに行っているお気に入りの商品。
気になった方はぜひこの機会に食べてみてください!
季節限定商品
季節限定のスイーツも見逃せません!中でも夏季・冬季の限定商品で、筆者イチオシのスイーツをご紹介します。
ミス・ピーチ
こちらは夏季限定の「ミス・ピーチ 900円(税込)」。桃を贅沢にまるごとひとつ使った、お店の大ヒット商品です。
中にはさっぱりとしたヨーグルトクリームとフランボワーズジャム、そしてカスタードクリームが詰まっています。
そして表面には、ツルッとした口当たりのいいジュレが。
みずみずしい桃を口に含むと、ジュワッとした果実と相性抜群のクリームが口いっぱいに広がります。
どこを食べてもおいしい、「スイーツ工房 れんげそう」自慢の季節のケーキです。
かき氷
そして夏ならではのかき氷も大人気!
味は「神宮寺ぶどう 780円(税込)」「いちご 660円(税込)」「マンゴー 660円(税込)」の3種類の中から選ぶことができますよ。
注目すべきは使用している氷の種類。
「スイーツ工房 れんげそう」のかき氷は地元枚方の老舗氷屋『枚方凍氷』さんの特製の氷を使用。
48時間以上かけて作る「純氷(じゅんぴょう)」を使用することで、ふわふわな食感を表現されています!
頭がキーンとしない、おいしいかき氷を味わうことができるのです♪
筆者イチオシは交野の『田中ぶどう園』さんのぶどうを使用した「神宮寺ぶどう 780円(税込)」。
なんとビネガーからシロップ、トッピングのジュレまですべて『田中ぶどう園』さんのデラウェアからできています!
収穫したてのぶどうを皮を剥くところから、スタッフの方が手作業で作っているこだわりっぷり。
暑さを凌ぐにはぴったりの、愛情こもったかき氷です。
アップルパイ
こちらは冬季限定の「アップルバイ 520円(税込)」。完全予約制で(月)(木)限定販売の、秋冬ならではの商品です♪
甘すぎず食べやすいところが魅力のひとつ。
サクサクのパイ生地とごろごろ食感が楽しめる甘酸っぱいりんごは相性抜群です!
りんごの皮剥きからパイ生地の作成・焼き上げまで、アップルパイを作るのにかける時間はなんと3日間!
手間暇と愛情をこめて、スタッフの方が一から作りあげられています。
ヴィーガン商品
ヴィーガンのお菓子もたくさん揃っています!(※季節ごとに提供される商品は変わります)
特に毎月第1金曜日の「れんげそうDAY」でしか登場しない生菓子は、常連の方の楽しみだなのだとか。
vegan 金柑のタルト
こちらはまんまるの金柑が5つも乗った「vegan 金柑のタルト 750円(税込)」。金柑は、黒糖をベースにシロップ漬けにしてケーキの上に乗せてあります。
そしてなんといっても、卵乳製品不使用カスタードクリームとタルト。乳製品不使用なことが信じられないくらい、風味豊かでおいしい…!
ヴィーガン仕様のチョコガナッシュとも相性ばっちりでした!
オーナーパティシエの渡部さん曰く、そのおいしさの秘訣は「お菓子を作るときの味のイメージ」とのこと。
いかにイメージした所に落としこむかを大切にし、「香り」「食感」「バランス」をデザインしていらっしゃるそうです。
豊富なメニューをご紹介!
「スイーツ工房 れんげそう」には季節の食材を活かした、おいしいお菓子がたくさん!
頻繁にメニューが変わるためご紹介できるのはごく一部ですが、現時点で取材できたメニューをご紹介します。
特に季節限定のスイーツは販売期間が短いこともあり、一期一会の貴重なスイーツも…。
気になる商品があれば、早めにお買い求めいただくことをおすすめします♪
・プリンセス 590円(税込)
バター100%で作った人気のバタークリームケーキ。
バラのお花がアクセント!
・メレンゲ・シャンティ 460円(税込)
香ばしく焼き上げたメレンゲが魅力。
あいだに挟まったキャラメルクリームとのバランスも絶妙!
・ラムレーズンショコラ 630円(税込)
ラム酒をしっかりと感じる濃厚なケーキ。
くるみがアクセントになって楽しい。
・ひらかたの味噌ロール 1本1700円 1切れ340円(税込)
枚方の味噌入り生地に、金時豆と小松菜のクリームを巻いています。
れんげそうの定番商品!
・米粉のシフォン 400円(税込)
米粉100%で作ったしっとりとろける食感のシフォンケーキ。
・パルメザンチーズ風味の焼きチーズケーキ 480円(税込)
パルメザン入りのベイクドチーズケーキです。
アクセントのラムレーズンもポイント。
・苺のショートケーキ 650円(税込)
国産小麦のしっとりスポンジ生地と、ふんわり生クリーム・苺が三位一体!
定番だからこそ差がつく、シンプルながらも味わい深い逸品です。
・なつかしプリン 300円(税込)
自家製のカラメルソースとコクのある卵プリン。
こだわりの卵を使った濃厚プリンはスタッフからも大人気!
・シュークリーム 350円(税込)
こだわり卵を使ったカスタードと純生クリームのダブルクリームが絶品。
注文してからクリームを詰めて作るこだわりにも脱帽です。
・ひらのは プレーン 160円(税込)
1枚ずつ丁寧に焼き上げた、バター香る優しい味わい。
・ひらのは 塩 160円(税込)
小豆島産天然塩を使用したまろやかな味わい。
・ひらのは みそ 160円(税込)
枚方の北村みそを使用した香りとコクある味わい。
・ひらのは 塩こんぶチーズ 160円(税込)
枚方の“くらこん”の塩こんぶを使用。
チームとの相性も抜群です!
・アーモンドミルクボール 160円(税込)
卵不使用!アーモンドとミルク風味のほろっとした食感のクッキー。
・サブレ・ブルトンヌ 200円(税込)
塩味の効いたサクサクのバターのサブレ。
・ハートプレーンクッキー 180円(税込)
シンプルなおいしさのソフトクッキー。
かわいいハート型にキュン♡
・ラングドシャ 300円(税込)
バター香る、みんな大好き薄焼きクッキー!
・キャラメルオレンジ 270円(税込)
オレンジの香りとキャラメルのほろ苦さがマッチしたバターケーキ。
やみつきになる組み合わせにファン多数!
・フルーツケーキ 270円(税込)
香り高い自家製フルーツの洋酒づけが入った、ちょっぴり大人なケーキ。
しっとりと仕上げた生地と洋酒香るドライフルーツの相性抜群!
・日向夏の塩ケーキ 270円(税込)
自家製日向夏のコンフィチュールを使用したバターケーキ。
・オーガニックチョコレート 270円(税込)
オーガニックチョコレートをふんだんに織りこんだ、チョコ好きにはたまらないケーキ。
・Vegan HASUくん 200円(税込)
植物性の材料を使用したシンプルなヴィーガンプレーンクッキー。
隠し足の秘密は“白みそ”です♡
ひとつひとつ表情が違うところも、手作りならではの愛らしさ。
・Veganママ(むらさきいも) 210円(税込)
おやさいの優しい甘さを感じるむらさきいも味。
無添加の野菜パウダーを使用しています。
・Veganこまつさん(こまつな) 210円(税込)
小松菜とお菓子という以外な組み合わせですが、実は相性ぴったり!
れんげそうならではの新しい味わいをお楽しみください。
・Veganパパ(ココア) 210円(税込)
大黒柱のViganパパは定番スイートなココア味。
オンラインショップも充実
姉妹ブランドのヴィーガン専門オンラインショップ「&HASU」も運営されています。
「&HASU」は、オーナーパティシエの渡部さんの『人にも、地球にも、やさしいお菓子をつくりたい』という思いからできた新ブランドです。
人と地球環境へのやさしさとおいしさの両立は、パティシエとしての大きな試みだったと話す渡部さん。
実はもともと添加物が嫌いで、できるだけ素材そのものの味で提供したいとの思いがあったのだとか。
今では「加工食品診断士」の資格を取得!安全で厳選された原材料だけを大切に、お菓子作りに挑戦されています。
長年の洋菓子作りの経験を活かしつつ、手探りで「何も入れない」を研ぎ澄ます毎日を送っていらっしゃるそうですよ。
店舗情報
スイーツ工房 れんげそう | |
営業時間 | 10:00~19:00 |
定休日 | 火曜日・水曜日(臨時休業あり) |
電話番号 | 072-396-5080 |
住所 | 大阪府枚方市牧野本町2-9-8 |
地図 | Googleマップ |
アクセス | 京阪本線「牧野」駅から徒歩16分 京阪バス停「関西医大前」から徒歩4分 |
公式サイト | スイーツ工房 れんげそう/Instagram/Facebook |
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まとめ
『いつものおやつタイムに、ちょっとやさしいものが食べたい。』『あの人に、ちょっとからだにいいものを贈りたい。』
「スイーツ工房 れんげそう」ではそんなちょっとしたあなたの願いに、そっと寄り添うお菓子を提供されています。
人にも地球にもやさしいお菓子で、ちょっとひとやすみしてみませんか?
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